Fiorita-Faetano ha un unico spartito tattico: gli uomini di Procopio prendono in mano il pallino del gioco e quelli di Fabbri difendono. Il ragionamento funziona ed il fortino regge quasi fino all’intervallo, quando Danilo Rinaldi trova il suo primo gol in Coppa Titano sbloccando l’incontro con una zuccata sulla punizione di Adrian Ricchiuti. Precedentemente il capitano de La Fiorita aveva sfiorato il vantaggio con lo stesso fondamentale, trovando sulla sua strada un clamoroso intervento di Sbrighi. Traversa di Castellazzi, palo per Rinaldi. Si passa alla ripresa. Lo sviluppo dell’incontro non cambia ma La Fiorita ha il demerito di non chiuderla. Non che gli uomini di Procopio siano particolarmente fortunati, peraltro: Ricchiuti colpisce infatti l’incrocio dopo meno di due minuti, mentre a cavallo della mezz’ora il predominio del club di Montegiardino porta a plurime ed interessanti opportunità che non mettono in apprensione Sbrighi. Nel mezzo Fonte – passato alla guida dell’attacco del Faetano dopo l’infortunio al pronti-via di Moroni –, si era costruito un’ottima chance liberandosi della marcatura di un avversario, ma peccando davanti a Vivan.

Avrà modo di rifarsi, il difensore centrale prestato per una sera al fronte offensivo, scaricando in fondo al sacco il pallone dell’1-1 su suggerimento di Mattia Giardi, che ha pennellato sulla sua fronte il preciso traversone capace di rinviare di mezz’ora il verdetto dell’incontro. La Fiorita – in un primo tempo supplementare in cui ha schiacciato il Faetano nella propria trequarti –trova la zampata fortuita del nuovo vantaggio al 100’, quando la sfortunata deviazione di Valentini – forse tratto in inganno dal tentativo di Castellazzi di arrivare sul pallone – ha bucato la propria porta. A tagliare le gambe agli uomini di Fabbri è il repentino gol del 3-1 ad inizio secondo tempo supplementare, che vede Rinaldi lanciato a rete da Ricchiuti. Il tango gialloblu schiude al destro secco sul primo palo del capitano, che manda al tappeto gli avversari. L’attaccante de La Fiorita e della Nazionale di San Marino si porterà a casa anche il pallone, a seguito della tripletta che – al 110’ – permette ai suoi di certificare il passaggio in semifinale, frutto di uno splendido sinistro a giro sul secondo palo innescato direttamente da Vivan. A cinque minuti dalla fine arriva pure il punto del pokerissimo, con Alessandro Guidi abile a trasformare un rigore conquistato da Pancotti.

LA FIORITA [4-2-3-1]
Vivan, Gasperoni, Olivi, Mezzadri, D’Addario; Loiodice, Amati; Hirsch (dall’81’ Dieng, dal 90’ Pancotti), Ricchiuti, Rinaldi (dal 109’ Guidi); Castellazzi
A disposizione: Stimac, Selva, Gabrielli, Mazzola
Allenatore: Gianluca Procopio

FAETANO [5-4-1]
Sbrighi; Della Valle (dal 69’ Valentini), Babbini, Colonna, Fonte, Babbini, Rinaldi; Ugolini, Giunchi (dal 58’ Vagnetti), Giardi, Tomassoni; Moroni (dal 7’ Cupi)
A disposizione: Guidi, Tubrea, Lotti, Friguglietti
Allenatore: Alessandro Fabbri

Arbitro: Zani
Marcatori: 45’, 107’, 109’ Rinaldi; 87’ Fonte, 99’ ag. Valentini, 113’ rig. Guidi
Ammoniti: Ugolini, Tomassoni, Colonna, Amati, Valentini, Sbrighi, Guidi